我校与天津港保税区人社局、高新区人社局合作

作者:合作办公室 时间:2012-05-04 点击数:

我校与天津港保税区人社局、高新区人社局合作举办校企合作洽谈会

2012427,我校合作办、就业处与天津港保税区人社局、高新区人社局合作举办天津职业大学校企合作洽谈会,有76家企业人力资源部门负责人和工作人员参加了洽谈会,我校党委书记刘文江、副书记马岩,天津港保税区管委会副主任周利、人社局局长孙华君、副局长秦宝坤,高新区人社局副局长胡宏伟等领导和相关工作人员出席了校企合作洽谈会,各学院院长、副院长、副书记和专业负责人参加了会议。洽谈会由合作办主任丁建石主持,

洽谈会分成三个阶段,第一阶段参观实训基地;第二阶段全体大会;第三阶段分组洽谈。会上,我校党委书记刘文江做了热情洋溢的欢迎辞,介绍了学校的基本情况,分析了高职教育与本科教育的区别,突出了高职教育的职业化特征,尤其是在经历了示范校建设之后,我校在实训基地和课程体系改革上取得巨大成果的基础上,依据经济区企业用人三类特征(日常用工、季节用工、新增项目用工)提出了3点设想:一是学校与企业开展深度合作;二是以学校、保税区、高新区为核心,搭建技术技能人才需求、供给的平台,形成技术技能人才“蓄水池”;三是凭借我校与全国高职教育院校的关系资源优势,从战略思维上建立更广阔的、跨区域的技术技能人才供需联盟。

天津港保税区管委会副主任周利做了重要讲话,他讲到,区校企合作模式是经济区企业解决人力资源匮乏的主要途径,尤其是对技术技能人才的需求更是要依靠天津职业大学对人才的培养和供给,依靠职业大学在高职教育中的示范引领作用,建立技术技能人才供需联盟。他还向企业提出了四个需要关注的信息:一是我国“人口红利”的优势已经走入了一个拐点,

劳动型密集的人力资源优势已经不再存在;二是劳动力成本低廉的优势已经不再存在;三是企业要关注2013年职业大学毕业生的总量,早下手,并想法设法把人才留住;四是经济区的发展速度很快,马上新开工、落地的项目有42项,后面跟着还有很多已经谈成的大项目、好项目,这些项目需求大量的本地人力资源,这些肯定要依靠职业大学,依靠职业教育。最后他希望下午的洽谈会上企业通过与职业大学的合作,争取储备更多的技术技能人才。

在第三阶段,按照我校的8个院系分成8组,企业依据岗位需求进入不同的院系组进行合作项目洽谈,周利主任分别参加了机电学院、电信学院、艺术学院、印刷系等4个分组的洽谈,听取了企业对人才的需求、员工薪酬和学校的人才培养情况,肯定了应大股份有限公司与经管学院达成的订单培养意向,提出了三点意见:一是企业要想方设法留住人才,提升薪酬幅度,并改善企业人文环境,增强员工归属感;二是企业加大员工培训力度;三是今后要邀请学校专业老师到区内与企业进行项目对接洽谈,这种模式值得推广。各学院领导和专业负责人也纷纷感慨,这次学校搭建的校企合作平台非常好,为学院和经济区更多的企业对接提供了非常多的信息和对话渠道,也为今后专业建设更好的服务区域经济打下了良好的基础,真正实现了校企合作双赢的目标。(合作办、招就处)