天津职业大学关于落实《实施厉行节约真过“紧日子”防范资金风险有关举措》明白纸(各二级单位)

作者: 时间:2022-08-12 点击数:

一、工作依据

《关于实施厉行节约真过“紧日子”防范资金风险有关举措的意见》(津教财〔202229号)。

二、全面落实过紧日子有关要求

()严控各项基本经费

基本经费应按照总体稳定、能压则压的原则控制各项支出。

1、严控办公经费

A、加强全过程节约管理,提高利用效率和效益,降低运行成本。

B、优化资产配置,调剂使用存量资产,应当继续使用,不得报废处理。

C、利用信息化手段,推行无纸化办公,减少一次性办公用品消耗。(涉密文件除外)对确需印刷的文件、资料一律双面印制,并严格控制印制数量。除个别图表插页文头公章等确需彩印标识外,原则上不彩印。

D、及时关闭办公设备电源,减少待机能耗,合理设置空调温度,节约办公、学生宿舍等生活用水。

2、严控会议费

A、充分运用网络视频等方式召开会议,确需当面对接的会议,原则上在学校内部会议室举行。

B、降低会议成本,不发放各类办公用品,严禁以会议服务保障等名义违规发放补贴。

3、严控培训费

A、严格控制培训数量、时间、规模,提高培训效率。

B严禁以培训名义搞公款宴请、公款旅游,不得在高档宾馆、风景名胜区等举办培训活动,不得超标准安排食宿和交通

4、严控政府采购经费

A、购买服务、采购耗村和办公用品要坚持“货比三家”,按照质量、价格综合择优的原则,有效降低采购成本。

B、对大型仪器设备,数据库,软件等资产购置要进行充分论证。

5、严控庆典、论坛、展会等活动经费

要严格履行审批程序,可办可不办的坚决不办,可在小范图举办的决不扩大范围,可合并举办的要尽量合并举办,严格控制规模。充分利用现代信息技术手段,缩短举办期限,减少费用支出。

()严控“三公”经费

1、加强因公出国(境)管理,建立健全并严格执行国内差旅内部审批制度,从严控制差旅人数和天数,严格控制团组数量和规模。不得安排照顾性,无实质性内容的一般性出访和考察性出访,不得应海外华侨华人,外国驻华机构和境外中资企业邀请出访,严禁变相公款出国旅游。

2加强公务接待管理,严格落实公务接待审批制度,对无公函的公务活动不予接待,严禁将非公务活动纳入接待范国,优先选择单位食堂作为接待场所,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一。

三、强化资金管理主责意识

()加强预算管理

1、各部门应强化预算编制,执行、监督全过程管理,按照“先有预算、后有支出“的原则,从严从紧做好经费管理工作

2、预算编制应遵循“宽收入,紧支出”的原则,细化预算编制科目,对重大建设项目,要科学立项论证,提高编制的准确性。

3、严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金。对各类业务经费,精打细算、勘俭节约,严禁铺张浪费,对不该开支或不必开支的事项一律不得开支。

4、全面实施预算绩效管理,完善全过程预算绩效管理机制,预算编制环节加强事前绩效评估、明确绩效目标,预算执行环节强化绩效监控,预算监督环节开展绩效评价。

()加强债务管理

1、按照“谁举债、谁负责”的原则,建立举债终身问责和债务问题倒查机制。

2严禁违规为单位和个人债务提供担保,严禁以教育设施和其他设施进行抵押融资。不得将贷款资金用于对外投资、平衡预算、提高或者变相提高人员待遇等。

()加强绩效管理

1、要将财政项目资金全面纳入绩效管理,根据业务实际和项目管理需求,科学设置绩效指标和指标值,扎实开展绩效目标执行监控,对发现的问题和管理漏洞,及时采取措施予以纠正。

2对交叉重复的政策和项目予以调整,对低效无效资金予以削减取消。

()加强专项管理

对中央、市财政下达的专项资金,各部门必须严格按照项目预算及有关资金管理办法执行,不得挤占、挪用、虚列、套取专项资金。为保证项目顺利开展。专项资金不得提取工作经费或管理经费。