天津职业大学:锻造和培养堪当民族复兴重任的大国小匠

作者: 时间:2022-09-01 点击数:

“在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。通往能工巧匠、大国工匠之路的大门正在打开。”日前,“非凡十年·天津职教行”媒体团走进天津职业大学,在所见所闻中了解这所引领天津职教改革创新的标杆是如何聚焦立德树人根本任务,开展“三全育人”工作,锻造和培养大批堪当民族复兴重任的大国小匠的。

“天津职业大学党委对马克思主义学院建设和思政课改革创新高度重视,大力营造党委努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围,把马克思主义学院作为重点学院、把思政课作为重点课程加以建设。”天津职业大学党委副书记王海龙在接受采访时说,近年来学校在育人实践中不断将职业教育规律、思政教育规律、学生成长规律有机结合起来,构建起彰显职教特色的大思政格局,先后成立了“三全育人”综合改革工作领导小组,制定了《天津职业大学“三全育人”工作实施方案》及十个配套子方案,将从事教育、管理、服务的人员全员纳入育人主体,使思想政治工作体系贯通教学体系、教材体系、管理体系等,构建了党委统一领导、部门分工负责、全员协同参与的“三全育人”工作格局。

为解决专业课教学育德功能缺失问题,天津职业大还创新构建起“三大思政引领育人体系”,实现思政课程与课程思政的“协同育人”,建立起“思政主导”的全课程结构体系,确立“思政课”在学校教学中的主导地位,同时开设“思政选修课”,建设“课程思政”,构建起“思政主导,两翼协同”的全课程结构体系,完善了“思政首位”的全课程评价体系,在设置课程评价主体、评价向度、评价类型、评价方法等诸种评价指标中,凸显思政要素,进而构建起“思政首位,立体多元”的全课程评价体系。

同时,学校还组建起“思政为先”的全课程育人共同体,构建一个由思政课名师、专业课名师、具有较高理论素养的党政干部、专家学者、技能大师、劳动模范等各类人物构成的育人共同体,进而将天津职业大学教师队伍打造成“思政为先,名师引领”的示范教学科研团队。通过理论教学和实践教学相结合,为学生思想成长筑起“同心圆”;将育德和育心相结合,为学生身心健康筑起“承重墙”;将思政小课堂和社会大课堂相结合,为学生视野拓宽筑起的“立交桥”;将线上教学和线下教学相结合,为学生自学能力提升筑起“快车道”,最终打造出中高职共建共享的思政金课,实现中高职思政课课程建设一体化。

在学校大思政大格局影响下,如今的天津职业大学,学生的综合素质和就业率显著提升、思政课教学质量显著提升、教师的教学科研能力显著提升、马克思主义学院社会影响力和社会评价显著提升。