天津职业大学关于做好应对新冠肺炎影响全面落实严把支出关口真过紧日子要求的通知

作者: 时间:2020-07-02 点击数:

天津职业大学文件

津职大202046

学院、部并各处级单位

为全面落实党中央、国务院关于应对新冠肺炎疫情冲击,严把财政支出关口,厉行节约过紧日子等有关要求,精打细算、讲求绩效,压减一切不必要的开支,确保实现预算平衡,根据《天津市人民政府办公厅关于应对新冠肺炎影响全面落实严把支出关口真过紧日子要求的通知》(津政办发202015号)精神,现就做好相关工作通知如下。

一、深刻认识真过紧日子的重要意义

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,我市财政收入大幅减少,财政收支平衡极其困难。全校处级单位及附属单位(以下简称各单位)要站在讲政治的高度,清醒认识我市财政工作面临的困难和压力,认真落实真过紧日子、过真紧日子的思想;要精打细算,切实加强教育经费管理,规范财务运行,大力压减非急需非刚性支出,将有限的资金用在刀刃上,为统筹推进疫情防控和“双高校”项目建设,实现双战双赢提供有力支撑。

二、进一步硬化预算约束

各单位要严格遵守先有预算、后有支出的原则,严禁超预算或无预算安排支出,严禁先斩后奏。预算执行中,除突发性、应急性事件等特殊情况外,一律不办理预算追加。项目支出要体现节支要求,按照项目进度、合同约定和规定程序拨付,严禁超进度超合同提前拨付资金。2020年底,除“双高校”建设专款和图书信息中心政府专项债券资金外,各单位其他结转资金由财务处全部收回用于统筹平衡预算。

三、建立禁止类支出预算管控清单

2020年,学校预算(不含中央专款、政府债券项目)中已安排各单位的增人增资支出、用房设备支出、场馆建设支出、节会展演支出、规划编制支出以及其他受疫情影响需取消或难以实施的项目支出,原则上要全部核减,尚未安排的支出预算原则上一律不再追加。对学校审定确须安排的项目,各单位也要压减支出。

四、建立限制类支出预算管控清单

2020年,学校预算(不含中央专款、政府债券项目)中已安排用于差旅、公务接待、办公设备购置、会议费等行政成本支出,三保提标扩围支出,由财务处全部冻结,经审核确认、统一压减后再行解冻。尚未安排的支出项目要严格审核管控,充分考虑轻重缓急和财政承受能力,做到能省则省、应减尽减。

五、严格压减禁止类和限制类项目支出预算

对市政府确定的禁止类、限制类支出预算管控清单,各单位主要负责同志要高度重视、在认真梳理、分析今年年初已确定项目预算(不含中央专款、政府债券项目)执行情况。结合当前实际收支情况,在原定预算原则的基础上,学校特做出如下规定。

1.增人增资支出。建立当年退出人数和招录人数挂钩机制,保持财政供养人员数量总体稳定。除党中央、国务院统一部署外,一律不再出台新的提高津贴补贴、奖金标准支出政策;一律不再增加财政供养人员和经费,相关政策已出台或已完成招聘工作的,要拉长人员到位年限,暂缓招聘或延期上岗。

2.用房设备支出。新增办公用房需求一律在现有闲置办公用房中调剂解决,不再安排办公用房建设和租赁支出。严控办公家具、办公设备等资产的配置使用,原则上以修代换,不再购置更新。

3.节会展演支出。会议会展、培训展演、文化活动、赛事活动、节会庆典等支出,受疫情影响难以实施的,一律不再安排。确须举办的,优先通过网络视频会议、在线多媒体互动等方式举行。

4.规划编制支出。除国家部署及市委、市政府要求外,其他规划编制一律暂缓实施且不安排相关支出。

5.行政成本支出。除提供疫情防控、“双高校”建设项目外,其余因公出国(境)费一般不再安排,差旅费、公务接待费原则上以必须为原则,按照年初预算核减60%,严格执行学校规定审批程序事前审批。各单位年初办公预算经费统一核减10%。

6.强化采购管理,购买服务、采购耗材和办公用品要坚持“货比三家”,按照质量、价格综合择优的原则,切实挤出价格“水分”,有效降低采购成本。

六、强化资金管理主责意识

各单位主要领导要切实履行资金管理主体责任,要坚持底线思维,强化责任担当,严控财务风险,切实把三保工作摆在突出位置抓紧抓好。要加强组织领导,层层压实责任,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措,切实提高资金运行管理水平。

本通知执行期限从印发之日起至2020年12月31日。

202071

(此件主动公开)

天津职业大学办公室                       202071日印发

联系电话: 60585016 天津市职业大学财务处版权所有 维护信箱: zydxcwc@163.com 校址:天津市北辰科技园区丰产北道2号(北辰校区)